Установка арматурных каркасов в монолитных плитах перекрытия. Защитный слой бетона в ЖБИ.

 

Арматурные работы следует выполнять в соответствии с требованиями и рекомендациями СНиП 3-03-01-87, СНиП 3.09.01-85, СНиП 2.03.01-84*, ГОСТ 19292-73, "Инструкции по сварке соединений арматуры и закладных деталей железобетонных конструкций" и другими действующими нормативными документами, указаниями и руководствами.

При производстве сварочных работ необходимо соблюдать требо-вания СНиП III-4-80, "Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства", утвержденных ГУПО МВД, "Санитарных правил при сварке, наплавке и резке металлов", утвержденных Минздравом.

Руководство сварочными работами должно осуществлять лицо, имеющее документ о специальном образовании или подготовке в области сварки. Сварку и прихватку должны выполнять электросварщики, имеющие удостоверение на право производства сварочных работ, выданное в соответствии с утвержденными "Правилами аттестации сварщиков".

Сварочные работы следует производить по утверждённому проекту производства сварочных работ (ППСР) или другой технологической документации.

 

 

1. Установка арматурных каркасов в монолитных плитах перекрытия.

Установку арматуры выполняют по схемам, разработанным в проекте производства работ (ППР), что обеспечивает правильную последовательность монтажа.

Доски для перехода рабочих по арматуре укладывают и крепят согласно ППР.

При монтаже все сварные соединения выполняют способом ванной сварки в инвентарных формах. Дуговую сварку можно применять с использованием остающихся стальных элементов: скоб, подкладок, накладок и др.

В виде исключения при соединении арматуры внахлёстку или с накладками, РАЗРЕШАЕТСЯ дуговая сварка многослойными или протяжёнными швами.

Для соединения арматуры, как правило, применяется электросварка.

Типы сварных соединений и способы сварки арматуры и закладных деталей должны назначаться с учётом эксплуатации и свариваемости стали, ТЭО и технологических возможностей в соответствии с требованиями ГОСТ.

Сварные соединения стержневой герметически упрочнённой арматуры классов AT-V и AT-VI, высокопрочной арматурной проволоки и арматурных канатов НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Стыковые соединения упрочнённой вытяжкой арматуры класса А-IIIВ должны свариваться до её упрочнения.

При необходимости замены марки стали, указанной в проекте, сталью другой марки, а также при замене стержней одного диаметра другими нужно соблюдать следующие требования:

  1. при замене стержней одного диаметра стержнями другого диаметра из стали той же марки - суммарная площадь сечения арматуры должна быть равновелика площади сечения, предусмотренной проектом;
  2. при замене стержней из стали одной марки или вида стержнями другой марки или вида - расчётная площадь сечения арматуры должна изменяться обратно пропорционально расчетным сопротивлениям запроектированной и фактически применяемой стали.

 

 

1.1. Рабочая и распределительная арматура в каркасах плит.

В зависимости от опирания монолитных железобетонных плит и соотношения сторон опорного контура плиты на стены здания различают плиты балочные (с опорой на две стороны плиты) и опёртые по контуру (с опорой на четыре стороны плиты).

Плиты, опирающиеся на две стороны изделия (рис.1 вариант "а"), работают в одном направлении аналогично балкам. В плитах, опёртых по контуру (рис.1 вариант "б"), изгибающие моменты (М1 и М2) возникают в обоих направлениях, причём чем больше разница в соотношении сторон (l1 и l2), тем больше разница изгибающих моментов одного и другого направлений.

Виды арматурных каркасов монолитных плит перекрытия в зависимости от способов их опоры показаны на рис.1.

Виды арматурных каркасов монолитных плит перекрытия в зависимости от способов их опоры.
Виды арматурных каркасов монолитных плит перекрытия в зависимости от способов их опоры

а- монолитная плита балочная; б- монолитная плита с опорой по контуру изделия; 1- рабочая арматура; 2- распределительная арматура.

Размеры монолитной плиты зависят от её статической схемы (рис.1) и значения приложенной к ней нагрузки.

Пролёт l1 монолитной плиты может быть от 1 до 4 м; толщина h должна составлять при свободном опирании не менее 1/45 от l1, при заделанных концах - не менее 1/50 от l1. Обычно она назначается в пределах 40…160 мм.

Класс бетона по прочности на сжатие для плит перекрытия принимают В15…В20.

Их армирование может производиться отдельными стержнями или сварными сетками.

Рабочие стержни принимают d=5…12 мм. Размещают их в средней части пролёта и над опорами (стержни верхней арматуры) при толщине плиты h до 150 мм на расстоянии не более 200 мм друг от друга и при большей толщине плиты - на расстоянии не более 1,5h.

Над опорами это расстояние должно быть не менее 100 мм.

Расстояние между стержнями, заводимыми за грань опоры, не должно превышать 400 мм, причём площадь сечения этих стержней на 1 м ширины плиты должна составлять не менее 1/3 площади сечения стержней в пролёте, полученной из расчёта по наибольшему изгибающему моменту.

Диаметр монтажных стержней d=4…8 мм, их общее сечение должно быть - не менее 10% от расчётного сечения рабочей арматуры в месте наибольшего изгибающего момента.

Размещают монтажные стержни через 250…300 мм, но не реже чем через 380 мм друг от друга.

Задача расчёта плит в основном сводится к определению их высоты и площади поперечного сечения ПРОДОЛЬНОЙ РАБОЧЕЙ АРМАТУРЫ (рис.1 поз.1).

Монтажная (распределительная) арматура (рис.1 поз.2) предназначена для связи рабочих стержней и фиксации их в проектном положении, а также для распределения нагрузки между этими стержнями и восприятия усадочных и температурных напряжений. Она ставится без расчёта.

Так как поперечная сила в плитах перекрытия воспринимается бетоном, применение других видов арматуры НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

 

 

2. Защитный слой бетона в ЖБИ.

Монтаж арматурных конструкций выполняют из крупноразмерных блоков или унифицированных сеток заводского изготовления с обеспечением фиксации защитного слоя в железобетонных изделиях (ЖБИ).

Защитный слой бетона для рабочей арматуры должен обеспечивать совместную работу арматуры с бетоном на всех стадиях работы конструкции, а также защиту арматуры от внешних атмосферных, температурных и тому подобных воздействий.

Для продольной рабочей арматуры (ненапрягаемой и напрягаемой, натягиваемой на упоры) толщина защитного слоя должна быть, как правило, не менее диаметра стержня или каната и не менее данной толщины защитного слоя согласно таблице 1.

Таблица 1: Минимальная допустимая толщина защитного слоя из бетона.

п/пНаименование железобетонных изделийТолщина защитного слоя
123
1Плиты и стены толщиной до 100 мм из бетона:-
- тяжёлого10 мм
- лёгкого15 мм
2Плиты и стены толщиной более 100 мм15 мм
3Рёбра часторебристых покрытий15 мм
4Блоки и колонны при диаметре арматуры:-
до 20 мм20 мм
от 20 мм до 35 мм25 мм
более 35 мм30 мм
при арматуре из проката50 мм
5Нижняя арматура в фундаментах:-
- сборных30 мм
- монолитных при наличии подготовки35 мм
- монолитных без подготовки70 мм
6Фундаментные балки36 мм

В однослойных конструкциях из ячеистого бетона толщина защитного слоя во всех случаях принимается не менее 25 мм.

Для возможности свободной укладки в форму цельных арматурных стержней, сеток или каркасов, идущих по всей длине или ширине изделия, концы этих стержней должны отстоять от грани элемента:

  1. при размере ж/бетонного изделия до 9 м - на 10 мм,
  2. при размере ж/ бетонного изделия до 12 м - на 15 мм,
  3. при размере ж/ бетонного изделия свыше 12 м - на 20 мм.

В каждой изготовленной предприятием партии арматуры должен быть документ установленной формы, соответствующий стандарту "Арматура и закладные детали сварные для железобетонных конструкций".

В документе (паспорте или сертификате на партию арматуры) указывают:

  1. реквизиты завода-изготовителя;
  2. дату изготовления, номер партии;
  3. тип и число изделий в партии;
  4. марку стали;
  5. результаты внешнего осмотра, обмеров и механических испытаний.

Установленные в конструкции дома (здания) арматуру и арматурные каркасы оформляют актом на скрытые работы, которые фиксируют номера чертежей, отступления от проекта, качество арматурных работ и заключение о возможности бетонирования.

Зачем нужны паспорта (сертификаты) на арматуру и каркасы, а также акты на скрытые работы - объяснять, я думаю, не надо. Все ходим под Богом.

 

Пока всё. Удачи!