Как построить новый фундамент и подвал для дома.

 

Общая часть раздела.

Работы по устройству фундаментов должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты", СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции", СНиП II-В.1-62 "Бетонные и железобетонные конструкции", СНиП III-В.3-62 "Бетонные и железобетонные конструкции сборные".

При производстве работ по возведению фундаментов следует руководствоваться СНиП 3.04.01-87. Работы по устройству гидроизоляции фундаментов следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП III-В.9-62 "Гидроизоляция и пароизоляция".

При определении глубины заложения фундамента руководствуются п.2.25 СНиП 2.02.01-83 "Основания зданий и сооружений" и проектом на строительство, разработанным проектным институтом.

 

1. Устройство фундамента на естественном основании.

Выбор участка строительства будущего дома выполняется на первом этапе строительства дома, на втором - детальные инженерно-геологические исследования с определением прочности и деформируемости грунтов основания, их устойчивость с учетом предстоящих нагрузок от планируемого дома.

Для расчёта оснований и фундаментов необходимо располагать характеристиками всех обнаруженных разновидностей пластов грунта и наличие грунтовых вод на площадке строительства, чтобы оценить несущую способность грунтового основания.

Фундаменты на естественных основаниях классифицируются как:

  • ленточные фундаменты (монолитные и сборные бетонные и железобетонные);
  • сплошные фундаменты (монолитные);
  • отдельно стоящие (монолитные и сборные железобетонные стаканного типа).

Фундамент - это конструкция, предназначенная для передачи нагрузки дома на основание. Фундамент должен удовлетворять прочности и устойчивости дома.

Большое влияние на прочность грунта основания оказывает глубина заложения фундамента.

В зависимости от материалов основных конструкций дома выбирается и материалы фундамента:

  • бетон, железобетон;
  • каменные материалы (блоки из природного камня, бут - рваный камень или глиняный кирпич;
  • или цементогрунт - для лёгких пристроек.

Независимо от грунтовых условий (кроме скальных грунтов) под фундаментами устраивают подготовку:

  • под монолитными - бетонную, толщиной 100 мм из бетона марки В3.5 (М-50);
  • под сборными - из песка средней крупности слоем 100 мм.

При строительстве фундамента дома на скальных грунтах - по грунтованному основанию делают выравнивающий слой из бетона переменной жёсткости класса В3,5 (М-50).

Для монолитных фундаментов принимают бетон класса не ниже В12,5 (М-150), а для сборных - не ниже В15 (М-200).

Отметка верха фундаментов принимается на 150 мм ниже отметки чистого пола дома.

Глубина заложения фундамента определяется проектом на строительство дома с учетом инженерно-геологических условий строительной площадки и характеристик строительных материалов объекта.

При устройстве новых фундаментов следует учитывать, что их работа, т.е. способность нести нагрузку без деформации, может быть эффективной только при соблюдении технических условий, на которые они были рассчитаны.

Например, фундаменты, оставленные на зимнее время без нагрузки (без стен и перекрытий) могут быть деформированы.

Непредвиденная деформация может произойти и в том случае, когда уже построенный дом в зимнее время не эксплуатировался, а глубина заложения фундамента была рассчитана с учётом теплового режима эксплуатируемого дома.

Во всех случаях следует стремиться к тому, чтобы строительство дома и ввод его в эксплуатацию осуществлялись за один строительный сезон.

Выбор последовательности работ по возведению фундаментов зависит от геометрических размеров здания.

 

 

1.1. Отдельно стоящие фундаменты.

Отдельно стоящие фундаменты могут быть бесстаканного и стаканного типа, сборными и монолитными. Столбчатые фундаменты устраивают под многоэтажные здания, когда нагрузка на основание незначительна, а также при заложении фундаментов на большой глубине.

Столбчатые фундаменты широко применяют под колонны, столбы гражданских, промышленных и сельскохозяйственных зданий с полным и не полным каркасом.

Монолитные железобетонные и бетонные фундаменты возводят по слою щебня толщиной 5…10 см, втрамбованного в грунт.

Затем устанавливают опалубку по разбивочным осям, укладывают арматуру, каркасы и осуществляют процесс бетонирования.

 

1.2. Ленточные фундаменты.

Ленточные фундаменты возводят из бутовой и кирпичной кладки, бутобетона монолитного бетона и железобетона, сборных бетонных и железобетонных блоков и подушек.

Монтаж фундаментных блоков начинают с угловых и маячных. Расстояние между маячными блоками принимают 20 м. При укладке фундаментных блоков необходимо следить, чтобы нанесённые на блоки риски совпадали с осью здания и чтобы верх всех укладываемых блоков находился в одной горизонтальной плоскости.

Вертикальные швы между блоками заливают цементным раствором после укладки первого ряда блоков.

Стеновые блоки монтируют горизонтальными рядами по всей захватке в той же последовательности, что и горизонтальные блоки.

 

1.3. Сплошные и массивные фундаменты.

Сплошные (плитные) фундаменты устраивают при больших нагрузках и слабых грунтах под всей площадью здания или сооружения.

Такие фундаменты представляют собой сплошную монолитную железобетонную плиту - ребристую или безбалочную. Сплошные и массивные фундаменты выполняют в опалубке.

Перед установкой опалубки разбивочные оси дома переносят на грунт. Опалубку фундаментных массивов больших размеров устраивают в виде каркаса.

 

 

2. Подготовка оснований для фундамента.

До начала сооружения фундаментов необходимо выполнить работы по планировке площадки, отрывке котлована и улучшению свойств грунта. Улучшить свойства грунта можно путём:

  • уплотнения грунта методом укатывания различными катками, а также транспортными и землеройно-транспортными машинами;
  • уплотнения грунта с помощью различных трамбовок (механических, электрических);
  • уплотнение грунта вибрированием;
  • глубинного уплотнения слабых грунтов песчаными дренажами;
  • закрепления слабых грунтов, в т.ч. просадочных грунтов, различными способами (повышение прочности грунтов, а также их водонепроницаемости).

 

2.1. Водопонижение грунтовых вод.

В зависимости от вида грунта применяют различные водозащитные мероприятия. При возведении подземной части здания в водонасыщенных скальных, обломочных или галечных грунтах применяют открытый водоотлив, при котором применяют центробежные насосы.

В мелкозернистых грунтах открытый водоотлив приводит к оплыванию откосов котлованов и траншей, к разрыхлению грунта в основаниях зданий и сооружений. В таких случаях целесообразно применять глубинное водопонижение уровня грунтовой воды.

Для глубинного водопонижения грунтовых вод на глубину 4…5 м в песчаных грунтах применяют иглофильтровые установки.

При понижении уровня грунтовых вод на глубину 10…15 м используют двух-, трехъярусные лёгкие иглофильтровые установки. Иглофильтры в грунты погружают подмывом или в предварительно пробуренные скважины.

Для осушения пылеватых и глинистых песков, супесей, лёгких суглинков, лессовых суглинков применяют установки вакуумного водопонижения.

Выбор схем устройства фундаментов зависит от геометрических размеров здания и наличия строительной техники.

 

Пока всё. Удачи!