Как выполнить кладку стен и перегородок из кирпича и блоков.

 

Общая часть раздела.

При производстве работ по возведению стен и перегородок из керамического и силикатного кирпича, керамических, бетонных, силикатных и природных камней и блоков следует руководствоваться требованиями СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции", а также требованиям СНиП 2.03.01-84 и СНиП 2.08.01-89*.

Конструкции из керамических камней должны соответствовать требованиям СНиП II-22-81, СНиП III-17-78 "Каменные конструкции", а также СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий".

Каменные работы выполняют в соответствии с требованяим СНиП III-B.4 и рабочих архитектурно-строительных чертей на строительство дома.

Производство монолитных работ должно выполняться в соответствии с требованиями СНиП III-15-76 "Бетонные и железобетонные конструкции монолитные".

В жилых зданиях следует предусматривать отопление и вентиляцию с естественным побуждением согласно СНиП 2.04.05-91*.

При устройстве в жилых зданиях встроенных и встроенно-пристроенных стоянок для легковых автомобилей следует соблюдать требования СНиП 21-02-99.

Противопожарную защиту зданий следует обеспечивать в соответствии с требованиями СНиП 21-01-97*.

 

 

1. Устройство стен и перегородок в доме.

Наружные и внутренние стены гражданских зданий используются в качестве ограждающих и несущих элементов. Продольные и поперечные стены вместе с перекрытиями и покрытиями образуют пространственную коробку дома, воспринимающую всю действующую на неё нагрузку (вес конструкций, ветер, снег и др.).

Устойчивость коробки дома зависит:

  • от жёсткости перекрытий,
  • толщины и высоты стен, материала для устройства стен
  • и узлов сопряжения (связующих узлов) между вертикальными и горизонтальными элементами здания.

Наружные стены дома должны выполняться таким способом, чтобы была обеспечена прочность, чтобы они удовлетворяли теплотехническим требованиям и устойчивость строения.

Основные отличительные особенности различных конструктивных решений усадебных домов состоят в виде материалов для наружных стен.

Перекрытия и крыши, как правило, во всех малоэтажных жилых домах решаются с использованием деревянных стропильных конструкций.

 

2. Выбор типов конструкций для стен.

При выборе конструкций для стен следует руководствоваться экономическими, санитарно-гигиеническими и теплозащитными свойствами.

Стены капитальные кирпичные имеют сравнительно невысокую стоимость. Этот показатель определяется в основном транспортными расходами и стоимостью работ по кладке стен. А также кирпичные стены имеют удовлетворительные санитарно-гигиенические качества.

Вместе с тем их теплозащитная эффективность невысока, особенно при кладке стен из полнотелого кирпича.

Кирпичные стены для одно- двухэтажных домов рекомендуется выкладывать либо с применением эффективного (дырчатого) кирпича, либо из полнотелого кирпича с внутренним утеплением.

Следует учитывать, что кирпичные стены требуют относительно дорогостоящих фундаментов.

Стены бревенчатые (рубленные) и брусчатые (по капитальности) уступают кирпичным, но по теплозащитным и санитарно-гигиеническим свойствам -превосходят их.

Огнестойкость и капитальность рубленых стен может быть повышена путём устройства на относе кирпичной облицовки толщиной в полкирпича.

Стены деревянные каркасные и каркасно-панельной конструкции имеют широкое распространение. При эффективном утеплителе (минеральная вата) они обладают хорошей теплозащитой, относительно недороги, не требуют тяжёлых фундаментов, индустриальны в изготовлении.

Облицовка таких стен огнестойкими материалами (кирпич, блоки) значительно повышает их качество.

Стены из шлакобетона, керамзитобетона и т.п. с успехом применяются в индивидуальном домостроении. Целесообразность их применения определяется с учётом местных условий (в т.ч. тёплый климат) и перечисленных факторов.

 

 

3. Конструктивное решение устройства стен.

В частном домостроении дома с кирпичными, рубленными, каркасными и монолитными стенами получили наибольшее распространение.

Каменная кладка по сложности подразделяется:

  1. на кладку простейшую - стены наружные и внутренние без архитектурного оформления, не считая карнизов;
  2. на кладку простой сложности - это карнизы, пояски, сандрики, пилястры, полуколонны, проёмы криволинейного очертания и др.;
  3. на кладку средней сложности - стены с усложнёнными частями, не превышающие 20% площади всех стен;
  4. на особо сложную кладку - это арки, своды и другие подобные им конструкции.

Кладку из естественных камней неправильной формы называют бутовой кладкой (не путать кладку с отделкой рваным камнем).

Стены из каменных материалов предпочтительней, так как материал для них огнестоек, биостоек, прочен и долговечен, если соблюдены все правила каменной кладки. В зависимости от применяемых кладок из каменных материалов различают следующие их виды:

  • из керамического кирпича - такая кладка обладает малой теплопроводностью;
  • из керамических пустотелых камней;
  • из бетонных камней;
  • пустотелых и легкобетонных камней;
  • из силикатных камней.

Срок службы каменных и армокаменных конструкций назначают при проектировании здания или сооружения и принимают равным 100, 50 или 25 лет.

 

 

С учётом предполагаемого срока службы и условий эксплуатации, каменных и армокаменных конструкций выбирают вид материала, обладающего требуемой морозостойкостью.

В малоэтажном строительстве стены обычно выкладывают сплошной кладкой из эффективного кирпича (дырчатый, щелевидный и др.).

При недостаточной морозостойкости таких материалов рекомендуется сочетать их с наружной лицевой кладкой из обыкновенного кирпича или с облицовкой стен фасадными плитками.

Стены с воздушной прослойкой характеризуются более высокими теплозащитными свойствами в сравнении со сплошной кладкой (на 15…20%) и выполняются при использовании как полнотелого, так и эффективного кирпича.

Чтобы предотвратить повышенное проникновение наружного воздуха в воздушную прослойку стены, как правило, фасад дома оштукатуривают, или выполняют расшивку наружных швов, строго контролируя качество работ.

Оптимальная конструктивная толщина стены с воздушной прослойкой 50 мм составляет 420 мм.

Наибольший тепловой и экономический эффект достигается, если стены из полнотелого кирпича облицевать изнутри:

  • теплоизоляционными плитами, изготовленными, например, на основе древесных отходов - фибролит, арболит, опилкобетон, - крепят к стене непосредственно на растворе или неорганических клеях;
  • или плитами из лёгких бетонов - объёмной массой до 1000 кг/м3 - устанавливают по маякам на относе.

При эффективных утеплителях толщина наружных стен принимается исходя из их несущей способности, и может быть принята для 1-2-этажных домов толщиной 250 мм.

Толщину наружных стен с учетом температурного баланса района строительства дома можно узнать по таблице здесь.

 

Пока всё. Удачи!