Варианты выполнения полов на перекрытиях в жилых домах. Как выполнить устройство винтовой и бетонной лестницы по каркасу.

 

Общая часть раздела.

Устройство полов следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88 "Полы", СНиП 3.04.01-87 "Устройство полов" и соответствующими разделами правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80, а также рабочими чертежами.

Полы с нормируемым показателем теплоусвоения поверхности покрытия следует выполнять с учетом требований СНиП II-3-79. Грунтовое основание под полы должно быть уплотнено в соответствии с требованиями СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты".

Материалы для химически стойких покрытий полов в помещениях с агрессивными средами следует принимать согласно СНиП 2.03.11-85. Изоляционные и отделочные покрытия пола выполняют в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87.

Металлические и железобетонные конструкции лестницы монтируют в соответствии с требованиями СНиП III-18-75(1995) "Металлические конструкции", СНиП 2.03.01-84(1992) "Бетонные и железобетонные конструкции", СНиП 3.01.01-85(2002) "Организация строительного производства" и СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

 

 

1. Устройство и выбор конструкций полов.

Полы настилают после окончания строительных и монтажных работ, которые могут ухудшить качество работ по устройству пола. Так, ксилолитовые, дощатые и паркетные полы следует выполнять после окончания всех работ, повышающих влажность материала покрытия (штукатурка, окраска, побелка и т.д.).

Эти полы следует устраивать в застеклённом и просушенном помещении с относительной влажностью воздуха не выше 60%.

Конструкция полов включает следующие элементы:

  1. покрытие пола- отделочный слой пола;
  2. стяжка - под покрытие пола;
  3. гидроизоляция - под подстилающий слой или стяжку пола;
  4. подстилающий слой - под гидроизоляцию или под стяжку пола;
  5. теплозвукоизоляционный слой - под стяжку пола;
  6. плита перекрытия - под тепло- звукоизоляцию, стяжку и покрытие пола;
  7. грунт основания - под подстилающий слой, гидроизоляцию, стяжку и покрытие пола.

Конструкция полов включает также:

  1. элементы примыканий - плинтусы, галтели и т.п.;
  2. деформационные швы - на полах с большими площадями покрытий;
  3. в полах с повышенной влажностью - сточные лотки, каналы и трапы.

Покрытие пола - верхний элемент, подвергающийся непосредственному воздействию эксплуатационных нагрузок. Толщина покрытия зависит от нагрузок на полы, прочности материала и его плотности. Ровность покрытия оценивают просветом между 2-х метровой контрольной рейкой и поверхностью пола.

Прослойка пола - элемент, связывающий покрытие с нижележащим слоем пола или служащий для покрытия упругой постелью.

Основное назначение прослойки - обеспечить совместную работу покрытия с нижележащим слоем.

Для этого прослойка должна иметь полное и прочное сцепление с покрытием и нижележащим элементом пола.

Стяжка пола - элемент, который требуется как выравнивающий слой по плитам перекрытия, для создания уклона в полах, устраиваемых на перекрытия и для создания жёсткого слоя по нежёстким элементам пола (теплоизоляционным слоям).

Гидроизоляция пола - элемент, защищающий нижележащие слои от агрессивных сточных жидкостей (включая воду), грунтовых вод, проникающих через покрытие пола, или элемент, препятствующий их проникновению в подстилающий слой снизу.

  1. Гидроизоляцию от грунтовых вод располагают под подстилающим слоем.
  2. Оклеечную гидроизоляцию от ливневых и сезонных вод выполняют под подстилающим слоем в случаях, когда он расположен ниже отметки здания и в конструкции пола отсутствует гидроизоляция от сточных вод.

Подстилающий слой (подготовка) пола - несущий элемент на грунте, распределяющий нагрузки по основанию. Толщину подстилающего слоя принимают в зависимости от нагрузок на пол, применяемых материалов и свойства грунта основания.

Теплоизоляционный слой пола - элемент на грунте, уменьшающий общую теплопроводность пола.

Утепление пола - выполняют в помещениях с нормированным теплоусвоением пола, в полах на грунте при расположении его выше отметки здания или ниже её на 0,5 м, в зонах примыкания пола к наружным стенам или стенам, отделяющим отапливаемые помещения от неотапливаемых.

  1. Теплоизоляционный слой применяют, как правило, на перекрытиях квартир, расположенных над арками, неотапливаемыми помещениями или подвалами.
  2. В качестве теплоизоляционного материала применяют засыпки (шлак, перлит, керамзит и т.п.) или плиты, блоки из лёгкого ячеистого бетона или других материалов, не сжимающих под расчётной нагрузкой.

Звукоизоляционный слой пола - элемент, препятствующий проникновению в помещение шума из расположенного под ним помещения. В качестве звукоизоляционных засыпок применяют -

  • песок, перлит, вермикулит,
  • поризованные цементно-песчаные растворы и другие лёгкие пористые материалы.

В качестве звукоизоляционных прокладок под лаги применяют плиты минераловатные или древесноволокнистые плиты.

Грунтовое основание пола - верхний слой грунта, на котором устраивается пол. Основание воспринимает все нагрузки, действующие на пол.

Поэтому естественные грунты с нарушенной структурой или насыпные грунты используют как основание только после уплотнения, до состояния, исключающего осадки полов.

А нескальные грунты перед устройством бетонного подстилающего слоя - после дополнительного втрамбования в грунт щебня или гравия на глубину не менее 40 мм.

Гидроизоляцию от грунтовых вод располагают под подстилающим слоем.

Оклеечную гидроизоляцию от ливневых и сезонных вод выполняют под подстилающим слоем в случаях, когда он расположен ниже отметки здания и в конструкции пола отсутствует гидроизоляция от сточных вод.

Полы настилают после окончания строительных и монтажных работ, которые могут ухудшить качество работ по устройству пола. Так, дощатые, паркетные и ксилолитовые полы следует выполнять после окончания всех работ, повышающих влажность материала покрытия (штукатурка, окраска, побелка и т.д.).

Полы настилают

Дощатые, паркетные и ксилолитовые полы устраивают в застеклённом и просушенном помещении с относительной влажностью воздуха не выше 60%.

Температура воздуха на уровне пола должна быть:

  1. при укладке линолеумных, поливинилацетатных, поливинилхлоридных и ксилолитовых покрытий- не ниже +10°С;
  2. при укладке стяжек, покрытий и прослоек, куда входит цемент, глинобитных покрытий, штучных материалов на мастиках - не ниже +5°С;
  3. при укладке земляных, гравийных, шлаковых, щебёночных и штучных материалов, укладываемых без приклейки и на песчаном основании - не ниже 0°С.

Настилать полы на мёрзлых грунтах ЗАПРЕЩЕНО.

Линолеум, ковры, рулонные материалы из синтетических волокон и поливинилхлоридные плитки перед приклейкой должны вылежаться до исчезновения волн.

 

 

2. Устройство и выбор конструкций лестниц.

Лестницы в частном доме могут быть одно- или двух маршевыми - в зависимости от конструктивного решения и планировки дома и квартир. Под маршем понимается непрерывный ряд ступеней.

Лестничные марши располагают несколькими методами, зависящими от планировки помещения. В случаях, если марши располагают по одной прямой (в горизонтальной проекции), лестница называется прямой.

Прямые лестничные марши - самые простые в изготовлении и эксплуатации лестницы. Кроме того передвижение по таким лестницам наиболее безопасно. Однако прямые лестницы для экономии площади стараются делать крутыми, что делает их неудобными и опасными в эксплуатации.

Для того, чтобы избежать этого, делают лестничные марши поворотными. Бывают правосторонние и левосторонние лестницы. Если в лестнице более двух маршей - лестницу называют многомаршевой.

Для экономии места иногда лестничные марши заменяют забежными ступенями. Забежными ступенями называют ступени, у которых нормальная ширина соблюдается только в средней её части. Внутренний край забежной ступени выполняют ужЕ, а наружный край - шире средней части забежной ступени.

Лестница, состоящая из одних забежных ступеней, называется винтовой лестницей.

Одномаршевые лестницы устраивают чаще всего в одноэтажных зданиях, высоко поднятых над уровнем земли. Двухмаршевые лестницы - в двухэтажных зданиях такие лестницы лучше всего делать поворотными.

Поворотные лестницы устанавливают чаще всего вдоль двух (угловых) стен. Под ними часто устраивают кладовые помещения. Круговые лестницы (с поворотом на 180°.) устанавливают вдоль трёх стен. Преимущество поворотных лестниц состоит в том, что они занимают меньшую площадь в помещении.

Выбор вида лестницы зависит от многих факторов и в первую очередь от места расположения дверных и оконных проемов, а также высоты перекрытия помещений.

 

 

2.1. Характеристика лестниц для жилых зданий.

Классификация лестниц зависимости от эстетических требований и расположения в здании.

Конструкция лестницы должна обеспечивать удобство и безопасность передвижения и возможность перемещения предметов, мебели и оборудования здания.

Поэтому ступени обычно рассчитывают на среднюю ширину шага человека - это ступень высотой 150…160 мм и шириной 270…300 мм.

При устройстве криволинейных парадных лестниц ширина ступеней в узкой части должна быть не менее 220 мм, а служебных лестниц - не менее 120 мм.

Применение лестниц с разной высотой ступеней НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Количество подъёмов (ступеней) в одном марше между лестничными площадками, за исключением криволинейных (винтовых) и вспомогательных лестниц - должно быть не менее 3 и не более 16.

В одномаршевых лестницах, а также в одном марше 2-х и 3-хмаршевых лестниц в пределах первого этажа допускается не более 18 подъёмов.

Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины лестничного марша и не менее 1 метра.

Варианты одномаршевых, двухмаршевых, трёхмаршевых и четырехмаршевых лестниц показаны на рис.1.

Варианты одномаршевых, двухмаршевых, трёхмаршевых и четырехмаршевых лестниц.
Варианты одномаршевых двухмаршевых трёхмаршевых четырехмаршевых лестниц

Одномаршевые лестницы;

1- прямая лестница; 2- с забежными ступенями; 3 и 4 - криволинейные лестницы.

Двухмаршевые лестницы:

5- прямая лестница; 6…10- с поворотами, соответственно на 60°, 90°, 120°, 180° и 240°; 11…14- с двумя выходными маршами (распашные лестницы); 15…18- с двумя отправными маршами; 19…20- с двумя отправными и выходными маршами; 21…22- криволинейные лестницы; 23- круговая лестница.

Трёхмаршевые лестницы (в т.ч. поз.56):

 24…29- поворотные лестницы; 30 и 31- лестницы с двумя промежуточными и выходными маршами; 32- лестницы с двумя отправными и промежуточными маршами; 33- криволинейная (овальная) лестница;

Четырёхмаршевые лестницы (в т.ч. поз.57):

34….36- поворотные лестницы; 37…45- винтовые лестницы с забежными ступенями; 46…53- только с забежными ступенями; 54 и 55- винтовые лестницы с забежными ступенями.

Высота ограждений лестниц (перила) должна быть не менее 0,9 м. Ограждения для каждого марша должны быть непрерывными и оборудованы поручнями.

Устройство открытых лестниц на всю высоту здания (в зданиях I и II степени огнестойкости) допускается при условии, если помещение, где она будет расположена, отделено от примыкающих к нему коридоров и других помещений противопожарными перегородками.

В зданиях I-III степеней огнестойкости внутренняя лестница из вестибюля до второго этажа может быть открытой, если вестибюль отделён от коридоров и других помещений противопожарными перегородками с обычными дверями.

Лестницы должны иметь естественное освещение через проёмы в наружных стенах, за исключением лестниц в подвалы.

Предусматривать на пути эвакуации винтовые и навесные лестницы НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

При входе в многоквартирные жилые дома и для подъёма на первый этаж (до лифтового холла) для маломобильных групп населения должны быть предусмотрены пандусы - пологие наклонные плоскости с углом наклона не более 10-15°.

Пока всё. Удачи!