Как сделать колодец для воды на приусадебном участке.

 

Общая часть раздела.

При устройстве и использовании колодцев и артезианских скважин питьевой воды следует руководствовать требованиями:
СНиП 2.04.01-85* - "Внутренний водопровод и канализация зданий",
МДС 40-2.2000 - "Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов",
СНиП 31-02-2001 - "Дома жилые одноквартирные",
СанПиН 2.1.4.559-96 - "Питьевая вода, гигиенические требования к качеству воды централизованного питьевого водоснабжения".

 

 

1. Источники водоснабжения.

Снабжение дома питьевой водой должно быть предусмотрено от централизованной сети водоснабжения населенного пункта.

Автономные системы устраиваются для водоснабжения жилых домов при отсутствии централизованной системы водоснабжения или невозможности присоединения к ней.

Допускается предусматривать индивидуальные и коллективные источники водоснабжения из подземных водоносных горизонтов или из водоемов из расчета суточного расхода хозяйственно-питьевой воды не менее 60 л на человека.

Минимальные свободные напоры у санитарных приборов в соответствии со СНиП 2.04.01-85* должны составлять не менее 2 м.

В районах с ограниченными водными ресурсами расчетный суточный расход воды допускается уменьшать по согласованию с местными органами Минздрава России.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам, утвержденным Минздравом России.

Водоснабжение жилых домов усадебного типа и дачных построек (в местах, где не предусмотрены водопроводы) устраивают из индивидуальных колодцев или артезианских скважин.

Копают колодцы или бурят скважины на глубину залегания грунтовых вод, которые по своим химико-биологическим характеристикам могут быть использованы для хозяйственно-питьевых нужд без предварительной очистки.

Согласно СНиП 31-02-2001 - при проектировании и строительстве домов должны учитываться требования по обеспечению водой для наружного пожаротушения в соответствии со СНиП 2.04.02-84* "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения".

 

 

2. Выбор и согласование площадки под колодцы и скважины воды.

Водозаборные сооружения должны размещаться на незагрязненных и неподтапливаемых участках на расстоянии, как правило, не менее 20 м выше (по потоку подземных вод) от источников возможного загрязнения (уборных, канализационных сооружений и трубопроводов, складов удобрений, компоста и т.п.).

Выбор источника и место расположения водозаборных сооружений должны быть согласованы с местными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и соответствовать санитарным нормам СанПиН 2.1.4.027-95 - "Питьевая вода и водоснабжение населённых мест".

Для согласования выбора площадки для строительства водозабора заказчик должен представить центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора материалы, характеризующие источник водоснабжения, в том числе ориентировочные границы ЗСО и возможные источники загрязнения. Объем материалов определен в СанПиН 2.1.4.027-95 приложение 1.

ЗСО - Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения.

Положительное заключение центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора по выбору площадки определяет возможности подписания Акта о выборе площадки (трассы), что является одновременно согласованием условий спецпользования.

Проект ЗСО должен быть составной частью проекта хозяйственно-питьевого водоснабжения и разрабатываться одновременно с последним. Для действующих водопроводов, не имеющих установленных зон санитарной охраны, проект ЗСО разрабатывается специально.

Отсутствие утвержденного проекта ЗСО не освобождает владельцев водопровода, владельцев объектов, расположенных в границах ЗСО, предприятий, организаций и других хозяйствующих субъектов, а также граждан и должностных лиц от выполнения требований, предъявляемых СанПиН 2.1.4.027-95.

 

 

3. Типы водозаборных сооружений.

Конструкция водозаборных сооружений определяется потребными расходами воды, гидрогеологическими условиями, типом водоподъемного оборудования и местными особенностями.

Конструкция сооружений не должна допускать возможности проникновения в эксплуатируемый водоносный горизонт поверхностных загрязнений, а также возможности соединений его с другими водоносными горизонтами.

В качестве водозаборных сооружений следует, как правило, применять мелкотрубчатые водозаборные скважины или шахтные колодцы. При соответствующих обоснованиях могут применяться каптажи родников и другие сооружения.

 

 

Выбор типа колодца зависит от глубины залегания грунтовых вод и грунтовых условий (супесь, глина или скальный грунт). И если артезианский колодец можно пробурить даже через скальный грунт, то обычный колодец можно выкопать только в глинистых грунтах. Проще всего устроить ключевой колодец, но ключи обычно встречаются очень редко рядом с жильём.

Наиболее пригодны для хозяйственно-питьевого водоснабжения воды, залегающие в водоносных пластах, заключенных между водоупорными слоями породы - межпластовые воды, которые отличаются стабильностью запасов и высоким качеством.

При использовании в качестве источников подземные воды, предпочтение следует отдавать водоносным горизонтам, защищенным от загрязнения водонепроницаемыми породами.

Поверхностные источники допускаются к использованию в исключительных случаях при наличии специальных обоснований.

При устройстве автономных систем водоснабжения должны использоваться изделия, оборудование, трубопроводы из материалов, разрешенных Госсанэпиднадзором РФ для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Качество питьевой воды должно, как правило, соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения".

В настоящее время есть достаточно индивидуальных систем очистки воды из подземных источников, включая системы обезжелезивания воды для защиты систем внутридомовых водоводов от шламовых осадков и зарастания труб от растворенных металлов.

Требования к качеству воды в источниках определяются ГОСТ 17.1.3.03-77, указаниями Главного медицинского управления РФ, а также санитарными инспекциями городов.

 

Пока всё. Удачи!