Стяжка пола: технология устройство стяжки

Стяжка — (основание под покрытие) — слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия. Стяжки применяют в случаях, когда необходимо:

  1. выравнивать поверхности нижележащего слоя;
  2. выполнить укрытие скрытых трубопроводов в помещении;
  3. распределить нагрузки по теплозвукоизоляционным слоям;
  4. создать жёсткий слой по нежёстким элементам пола (по теплоизоляционным слоям);
  5. создать уклона в полах на перекрытиях.

Наименьшая толщина стяжки должна быть:

  • при укладке ее по плитам перекрытия — 20 мм,
  • по тепло- или звукоизоляционному слою — 40 мм.
  • для укрытия трубопроводов должна быть на 10…15 мм больше диаметра трубопроводов.

Стяжки могут быть монолитными и сборными. Монолитные стяжки устраивают из бетона, цементно-песчаного раствора и асфальтобетона. Сборные стяжки устраивают из древесноволокнистых и цементно-стружечных плит (табл.2).

Таблица 2: Характеристика и толщина сплошных монолитных и сборных стяжек

п/п Материал стяжки Толщина стяжки Прочность при сжатии, МПа Плотность, кг/м³
по бетонному подстилающему слою, плитам перекрытий или сборной стяжке по сплошному тепло- или звукоизоляционному слою на ж/б перекрытии
1 2 3 4 5 6
А. Сплошные (монолитные) стяжки
1 Цементно-песчаный раствор 20 50 15,0
2 Бетон 20 40 20,0
3 Бетон для уклона (не менее) 20 40 10,0
4 Лёгкий бетон 20 50 7,5 1100…1200
20 50 7,5 1300…1400
5 Цементно-песчаный раствор d + 20 15,0
6 Бетон d + 20 20,0
7 Лёгкий бетон d + 20 7,5 1300…1400
8 На основе гипсового вяжущего 20 40 15,0
20 40 7,5
Б. Сборные стяжки
9 Плиты из цементного бетона 40 200
10 Плиты из лёгкого бетона 50 100 1100…1400
11 Твёрдые древесно-волокнистые плиты 4…5 600…800
d — диаметр трубопроводов, закрываемых стяжкой.

Стяжки из сборных панелей размером «на комнату» применяют в жилых зданиях под тонкослойные полимерные покрытия полов. Их устанавливают до монтажа несущих конструкций перекрытий вышележащего этажа на звукоизоляционные прокладки, расстояние между которых должно составлять 500…600 мм.

В жилых помещениях стяжку необходимо отделить от стен и перегородок прокладкой из полос звукоизоляционных плит.

Сборная стяжка

Сборные стяжки из древесноволокнистых и цементно-стружечных плит применяют в конструкциях полов не только для обеспечения нормируемого теплоусвоения, но и в качестве выравнивающего слоя, распределения сосредоточенных нагрузок и улучшения звукоизоляции междуэтажных перекрытий от ударного звука. Количество слоев, марка плит и способ их укладки (на горячем битуме или насухо) определяются проектом.

Перед устройством полов, в конструкции которых заложены изделия и материалы на основе древесины или ее отходов, синтетических смол и волокон, ксилолитовых покрытий, в помещении должны быть выполнены штукатурные и др. работы, связанные с возможностью увлажнения покрытий. При устройстве этих полов и в последующий период до сдачи объекта в эксплуатацию относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. Сквозняки в помещении НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Сборные стяжки выполняют из следующих материалов:

  • из древесно-стружечных плит,
  • из цементно-стружечных плит.

При устройстве покрытий из древесины и изделий на их основе влажность материалов должна соответствовать требованиям по табл.3.

Таблица 3: Влажность материалов из древесины для покрытий пола

п/п Наименование покрытий пола Влажность материалов
1 2 3
А. Влажность материалов не должна превышать для: *
1 — лаг и прокладок 18%
2 — досок покрытия и основания при их укладке 12%
3 — древесноволокнистых плит покрытия 12%

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Применять сборные стяжки из древесно-волокнистых плит в помещениях с повышенной влажностью НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Сборные стяжки из древесно-волокнистых плит

Сборные стяжки из ДВП для покрытия полов используют сверхтвёрдые древесно-волокнистые плиты, обработанные синтетическими смолами или высыхающими маслами.

Сверхтвердые древесноволокнистые плиты следует приклеивать к основанию быстротвердеющими мастиками на водостойких вяжущих, применяемых в холодном или подогретом состоянии. Клеевую мастику на основание под сверхтвердые древесно-волокнистые плиты следует наносить полосами шириной 100…200 мм по периметру плит и в средней зоне с интервалом 300…400 мм.

Верхний слой плит укладывают сетчатой стороной вниз. В верхнем слое стяжки из древесно-волокнистых плит стыки между ними заклеивают по всей длине полосками малярного скотча шириной 40…60 мм.

Сборные стяжки из древесно-волокнистых плит должны укладываться на основание плотно друг к другу и иметь одинаковую толщину в каждом слое.

ВНИМАНИЕ! При устройстве стяжки в несколько слоев швы плит необходимо устраивать вразбежку. При этом НЕ ДОПУСКАЕТСЯ совмещение углов плит в одном месте, а при многослойной укладке — стыки плит разных слоёв не должны совпадать.

Укладку доборных элементов стяжки между сборными стяжками (на цементных и гипсовых вяжущих) выполняют с зазором шириной 10…15 мм. Затем зазоры заполняют смесью, аналогичной материалу стяжки. При ширине зазоров между плитами сборной стяжки и стенами или перегородками менее 0,4 м смесь должна быть уложена по сплошному звукоизоляционному слою.

Стыки верхнего слоя сборной стяжки из твердых древесноволокнистых плит перед наклейкой линолеума и поливинилхлоридных плиток на дисперсных или каучуковых клеях должны быть заклеены по всей длине полосами плотной бумаги или липкой лентой шириной 40…60 мм. Полоски бумаги, наклеивают на дисперсионных клеях («Бустилат», АДМ-К и т.п.).

Стяжки из сборных панелей размером «на комнату» применяют в жилых зданиях под тонкослойные полимерные покрытия полов. Их устанавливают до монтажа несущих конструкций перекрытий вышележащего этажа на звукоизоляционные прокладки, расстояние между которых должно составлять 500…600 мм.

Сборные стяжки из древесно-волокнистых плит (ДВП) под тонкослойные полимерные покрытия полов укладывают на нижележащий элемент пола по клеевой прослойке или насухо вплотную без зазоров. При этом НЕ ДОПУСКАЕТСЯ совмещение углов плит в одном месте, а при многослойной укладке — стыки плит разных слоёв не должны совпадать.

Сборные стяжки, укладываемые по звукоизоляционным прокладкам или засыпкам, в местах примыкания к стенам и перегородкам и другим конструкциям, необходимо уложить с зазором шириной 20…25 мм на всю толщину стяжки и заполнить аналогичным звукоизоляционным материалом.

Звукоизоляционные слои и прокладки из плитных материалов должны укладываться без приклейки к плитам перекрытия (стяжкам).

Устройство монолитной стяжки

Монолитные стяжки выполняют из следующих материалов:

  1. стяжки из бетона,
  2. стяжки из асфальтобетона,
  3. стяжки из цементно-песчаного раствора,
  4. а также стяжки из поризованных цементных растворов.

ПРИМЕЧАНИЕ: Монолитные стяжки должны быть изолированы от стен и перегородок полосами из гидро-изоляционных материалов.

Стяжки из асфальтобетона допускается применять только под покрытия из штучного шпунтованного паркета.

Гипсовые саморазравнивающиеся и поризованные цементные стяжки должны укладываться сразу на расчетную толщину, указанную в проекте.

Заглаживание поверхности монолитных стяжек следует выполнять под покрытия на мастиках и клеевых прослойках и под сплошные (бесшовные) полимерные покрытия до схватывания смесей.

ВНИМАНИЕ! Перед укладкой строительных смесей из цементных и гипсовых вяжущих на полы, сначала выполняют увлажнение поверхности бетонных полов и полов из цементно-песчаного раствора. Увлажнение производят до окончательного впитывания воды полами из бетона и цементно-песчаного раствора.

Торцевые поверхности уложенного участка монолитных стяжек (после снятия маячных или ограничительных реек) перед укладкой смеси в смежный участок стяжки должны быть:

  • огрунтованы — огрунтовка поверхностного слоя должна быть выполнена на всей поверхности без пропусков перед нанесением на нижележащий элемент строительных смесей, мастик, клеев и др. (на основе битума, дегтя, синтетических смол и водных дисперсий полимеров) составом, соответствующим материалу смеси, мастики или клея;
  • а рабочий шов заглажен так, чтобы был незаметен.

Стяжки из бетона, асфальтобетона и цементно-песчаного раствора выполняют, применяя составы смесей и технологии производства работ, аналогичные одноимённым покрытиям.

ПРИМЕЧАНИЕ: Огрунтовку стяжек, выполненных из цементно-песчаных растворов, следует выполнять не позднее чем через 4 ч после их укладки, применяя грунтовки на медленно испаряющихся растворителях (за исключением стяжек с уклоном поверхности более 5%, когда огрунтовку следует выполнять после их твердения).

Влажность основания перед нанесением грунтовки ДОПУСКАЕТСЯ только при нанесении грунтовки или изоляционные составы на водной основе, если влага, выступающая на поверхности основания, не нарушает целостности пленки покрытия.

В помещениях с нормируемой звукоизоляцией стяжку отделяют от стен и перегородок прокладками из полос звукоизолирующих плитных материалов (пробка, ДСП). Поверхность стяжек под покрытия, укладываемые на мастичные и клеевые прослойки, заглаживают металлическими гладилками или затирочными машинами.

Стяжки из поризованных цементно-песчаных растворов применяют вместо лёгкого бетона, преимущественно под рулонные полимерные покрытия (линолеум, ковролин на вспененной основе).

В зависимости от конструкции пола и материала лицевого покрытия поризованный раствор применяют марок М-50, М-75 и М-100 с плотностью в высушенном состоянии не более соответственно 1200, 1400 и 1500 кг/м³ (табл.4).

Таблица 4: Расход материалов на 1 м³ поризованного раствора для монолитной стяжки

п/п Составляющие Ед. изм. Марки растворов
М-50 М-75 М-100
1 2 3 4 5 6
1 Портландцемент М-500 кг 420 450 480
2 Песок с модулем крупности 1 кг 735 900 960
3 Вода кг 330…350 350…380 375…400
4 Алюминиевая пудра ПАП-1 кг 0,4 0,35 0,3
5 Натрий сернокислый кг 4 3,5 3

 

Смеси для поризованных растворов приготавливают в смесителях принудительного перемешивания в непосредственной близости от места производства работ, как из отдельных компонентов, так и с использованием цементно-песчаных смесей.

Сразу после укладки смеси поверхность тщательно выравнивают правилом 120…150 см. Выравнивание выполняют непрерывно и заканчивают до интенсивного вспучивания уложенной смеси.

ПРИМЕЧАНИЕ: Ширина усадочных трещин на поверхности стяжек из поризованного раствора должна быть не более 0,3 мм. В случае же образования трещины расширяют и зашпаклёвывают цементно-песчаным раствором, затворенным поливинилацетатной дисперсией, разбавленной водой в соотношении по объёму 1:4 (дисперсия ПВА:вода).

Стяжки из самовыравнивающихся составов на основе гипсовых вяжущих применяют взамен цементно-песчаных стяжек, к которым предъявляются повышенные требования к горизонтальности и ровности. Составы содержат добавки пластификаторов и замедлителей твердения.

Для предотвращения интенсивного отсоса воды из составов нижележащим слоем и обеспечения с ним прочного сцепления поверхность слоя ОБЯЗАТЕЛЬНО грунтуется смесью латекса или поливинилацетатной дисперсии с водой в соотношении 1:10.

Состав разливают из рукава растворонасоса через насадку сразу на всю толщину стяжки. Последняя захватка должна примыкать к выходу из помещения.

Устройства противокапиллярной гидроизоляции пола и фундамента

Гидроизоляционный слой — это слой, препятствующий прониканию через пол сточных вод и других жидкостей, а также прониканию в пол грунтовых вод.

ПРИМЕЧАНИЕ: Гидроизоляцию от грунтовых вод располагают под подстилающим слоем пола. Оклеечную гидроизоляцию от ливневых и сезонных вод выполняют под подстилающим слоем в случаях, когда он расположен ниже отметки здания и в конструкции пола отсутствует гидроизоляция от сточных вод.

Вертикальную гидроизоляцию от напорных вод во всех случаях необходимо поднимать на 50 см выше наивысшего (обычно весеннего) уровня стояния грунтовых вод. Выше противонапорной гидроизоляции выполняют противокапиллярную изоляцию.

При расположении бетонного подстилающего слоя ниже уровня отмостки здания в помещениях, где отсутствует воздействие на пол напорных или сточных вод средней и большой интенсивности, следует применять противокапиллярную гидроизоляцию.

Варианты устройства противокапиллярной гидроизоляции фундамента и пола при уровне грунтовых вод ниже фундамента показаны на рис.2.

гидроизоляции фундамента и пола
Для защиты от проникания воды, нейтральных и химически агрессивных жидкостей следует применять изол, гидроизол, бризол, полиизобутилен, поливинилхлоридную пленку, дублированный полиэтилен.

ВНИМАНИЕ! При средней интенсивности воздействия на пол сточных вод и других жидкостей оклеечную гидроизоляцию из материалов на основе битума следует применять в 2 слоя, из полимерных материалов — в 1 слой.

Гидроизоляция от проникания сточных вод и других жидкостей должна быть непрерывной в конструкции пола, стенках и днищах лотков и каналов, над фундаментами под оборудование, а также в местах перехода пола к этим конструкциям. В местах примыкания пола к стенам, колоннам, фундаментам под оборудование, трубопроводам и другим конструкциям, выступающим над полом, гидроизоляцию следует непрерывно продолжать на высоту не менее 300 мм от уровня покрытия пола.

Перед нанесением на поверхность полов грунтовочных составов, клеевых прослоек под рулонные и плиточные полимерные покрытия и мастичных составов для сплошных (бесшовных) полов выполняют обеспыливание поверхности покрытия. Огрунтовка поверхностного слоя должна выполняться на всей поверхности покрытия — без пропусков.

Гидроизоляцию пола из щебня, пропитанного битумом, выполняют после укладки щебня. Пропитывают слой щебня вручную или при помощи автогудратора, нанося горячий битум равномерно сплошным слоем толщиной до 6 мм.

Обмазочную гидроизоляцию наносят при помощи битуморастворителей или на небольших участках при помощи кистей, слоем толщиной по 0,5…2 мм.

Гидроизоляцию из литых асфальтовых смесей устраивают, нанося смеси равномерным сплошным слоем. Нанесённый слой уплотняют лёгкими обогреваемыми катками, гладилками или виброгладилками с электроподогревом. Последний слой выполняют после остывания смесей нижнего слоя.

Гидроизоляцию из холодных мастик начинают выполнять от вертикальной конструкции (стен и перегородок), полосами в 1…2 слоя толщиной по 3…5 мм. Каждый слой наносят после стабилизации (отвердения) предыдущего слоя, проверяемого на отлип.

Гидроизоляцию из рулонных материалов (рубероида, стеклорубероида) при устройстве полов наклеивают на горячих и холодных битумных мастиках, начиная от пониженных участков к повышенным. При отсутствии уклонов рулонные материалы раскатывают от стен.

При устройстве рулонной изоляции с применением клеящих составов горячие мастики должны наноситься на огрунтованное основание непосредственно перед наклейкой полотнищ.

Рулонные изоляционные материалы при производстве работ в отрицательных температурах необходимо в течение 20 ч отогреть до температуры не менее 15°С, перемотать и доставить к месту укладки в утепленной таре.

При приклейке стеклорубероида, рубероида, толя и других основных материалов горячую битумную мастику наносят на всю площадь наклейки полотнища или только часть основания, где непосредственно приклеивают рулонный материал.

При наклейке изола и бризола мастику наносят на основание и разравнивают непосредственно перед наклейкой рулонного ковра. При применении холодных битумных мастик для наклейки рулонных материалов мастику наносят толщиной 0,4…0,5 мм за несколько часов до раскатки и приклейки полотнищ.

В местах примыкания к выступающим поверхностям стен (трубопроводам и т. д.) изоляционный ковер должен быть поднят до верха бортика стяжки, приклеен на мастике и прошпаклеван в верхних горизонтальных швах.

ВНИМАНИЕ! Перекрестная наклейка полотнищ изоляции НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Более подробно о технологии гидроизоляции смотрите в разделе Требования безопасности при устройстве полов на грунтовках. Различие гидроизоляции в сухих помещениях и помещениях с мокрыми условиями эксплуатации состоит в использовании материалов (гнилостойкость и водостойкость).

При расположении низа подстилающего слоя в зоне опасного капиллярного поднятия многолетних или сезонных грунтовых вод в помещениях, где отсутствует воздействие на пол сточных вод и других жидкостей средней и большой интенсивности, следует предусматривать одну из следующих мер:

  • понижать горизонт грунтовых вод;
  • повышать уровень пола;
  • при бетонном подстилающем слое применять гидроизоляцию — для защиты от грунтовых вод.

При устройстве гидроизоляции фундаментов, стен и полов — (от опасного капиллярного поднятия грунтовых вод) принимают высоту гидроизоляции от горизонта (уровня) грунтовых вод —

  • для песка крупного — на высоту 0,3 м;
  • для песка средней крупности и мелкого — на высоту 0,5 м;
  • для песка пылеватого — на высоту 1,5 м;
  • для суглинков, пылеватых суглинков и супеси и глины — на высоту 2,0 м.

При пучинистых грунтах в основании пола помещений, где возможно промерзание этих грунтов, следует предусматривать одну из следующих мер:

  1. понижение уровня грунтовых вод ниже глубины промерзания основания не менее чем на 0,8 м;
  2. выполнение по основанию теплоизоляционного слоя толщиной по расчету из неорганических влагостойких материалов средней плотностью не более 1,2 т/м3;
  3. замену пучинистого грунта при засыпке котлованов в зоне промерзания основания практически непучинистым грунтом (песком, шлаком, щебнем, гравием).

Устройство полов следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88 «Полы», СНиП 3.04.01-87 «Устройство полов» и соответствующими разделами правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80, а также рабочими чертежами.

Полы с нормируемым показателем теплоусвоения поверхности покрытия следует выполнять с учетом требований СНиП II-3-79. Грунтовое основание под полы должно быть уплотнено в соответствии с требованиями СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты».

Материалы для химически стойких покрытий полов в помещениях с агрессивными средами следует принимать согласно СНиП 2.03.11-85. Изоляционные и отделочные покрытия пола выполняют в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал «CAMREMONT»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: