Фундамент из камня — фундамент для дома

0
36

Фундамент из камня . Кладке фундаментов должны предшествовать планировочные, разбивочные и земляные работы. При кладке стен фундаментов необходимо оставлять предусмотренные проектом ниши, штрабы, отверстия и гнёзда, в том числе предназначенные для вводов подземных коммуникаций.

Независимо от грунтовых условий (кроме скальных грунтов) под фундаментами устраивают подготовку:

  • под монолитными фундаментами — бетонную, толщиной не менее 10 см из бетона класса В3,5 (М-50);
  • под сборными фундаментами — из песка средней крупности слоем не менее 10 см.

При возведении фундаментов на скальных грунтах по грунтовому основанию устраивают выравнивающий слой из бетона класса В3,5 (М-50).

Бутовые фундаменты для обычных грунтов выполняют:

    1. из крупного булыжника и рваного камня;
    2. постелистого и плитнякового камня —
      • известняка — объёмной массой не менее 1800 кг/м³;
      • песчаника, гранита, диорита, базальта, ракушечника — объёмной массой не менее 1500 кг/м³.

В основном бутовую кладку фундамента и стен здания ведут из отборного постелистого камня с приколкой «лица», с затиркой раствора в лицевых швах, а также с облицовкой.

Прочность кладки из камней неправильной формы (рваного камня, булыжника) во много раз меньше прочности камня правильной формы. И кладка из рваного бута высокой прочности даже на прочном растворе М-100 составляет лишь 5…8% прочности кладки из камня правильной формы.

Это объясняется малой площадью контакта, осуществляемого через раствор, между отдельными камнями, а также отсутствием правильной перевязки и возникновением растягивающих (Р2) и сдвигающих (Р) усилий в кладке вследствие беспорядочного расположения камней и затвердевшего раствора в швах

 

Чем правильнее постель (место опирания) камня, тем выше прочность кладки. Так при одной и той же прочности камня и раствора прочность кладки из постелистого бута в 1,5 раза больше, а из камня правильной формы так и в 3,5 раза больше, чем кладка из рваного бута.

Наличие пустот в камнях также уменьшает прочность кладки из них. Это объясняется более неравномерным распределением давления в кладке из пустотелых камней, а также сложными условиями перегородок между пустотами.

ВНИМАНИЕ! И ещё, прочность кладки, выложенной на подвижных (пластичных) растворах, выше прочности кладки, выполненной на жёстких растворах.

ВНИМАНИЕ! Для бутовой кладки используют морозостойкий, как правило, постелистый бутовый камень с марочной прочностью не менее 100. Ширина конструкции из рванного камня должна быть не менее 60 см.

Все эти факторы очень важны при выполнении работ по устройству стен и особенно фундаментов.

При кладке фундамент для дома из камня необходимо соблюдать следующие основные требования:

  • кладку производить под лопатку горизонтальными рядами высотой до 300 мм с подбором по высоте и приколкой камней;
  • с расщебёнкой пустот и перевязкой швов в кладке;
  • первый ряд непосредственно на грунт выполнять из крупных постелистых камней с тщательной расщебёнкой, утрамбовкой и заполнением пустот жидким раствором.

Работы по кладке ленточных фундаментов выполняют отдельными участками (захватками). Во всех случаях кладки стен фундамента работы следует начинать с угловых захваток. Длина захваток, без устройства крепления земляных стен траншеи, не должна превышать 1,5 м.

Кладку стен фундамента в местах пересечений и примыканий выполняют, как правило, одновременно, производя в этих местах обычную перевязку швов.

ПРИМЕЧАНИЕ: Высота пиленого камня для верстовых рядов должна быть такой, чтобы она совпадала со средней высотой бутового камня. Часть пиленых камней в верстовых рядах укладывают тычком, перевязывая пиленые камни с бутовыми.

Состав работ при выполнении кладки фундаментов из природных камней:

    1. Кладка под лопатку на цементном растворе с подбором и околкой камня или кирпича, с оставлением штраб и перевязкой кладки с возведёнными участками фундаментов.
    2. Выравнивание верха бутовой кладки цементным раствором.
    3. Устройство по верху фундамента горизонтальной гидроизоляции из рулонных материалов (независимо от числа слоёв) с обрезкой, очисткой и промазкой разогретой битумной или дёгтевой мастикой.
    4. Установка и перестановка лотков для спуска материалов в траншею или котлован.
    5. Очистка и промывка (при необходимости) кладки в местах её присоединения к ранее выполненной.
    6. Обжатие (при необходимости) кладки стальными клиньями.
    7. Заполнение зазора между кладкой фундамента (для новой пристройки и стеной существующего каменного здания) полусухим цементным раствором.

Подвижность раствора при бутовой кладке должна соответствовать погружению стандартного конуса на 50…70 мм. При использовании мягких пород с повышенной влажностью её следует увеличивать до 100 мм.

ВНИМАНИЕ! Перерывы в процессе кладки производятся лишь после заполнения раствором пустот между камнями верхнего (последнего) выложенного ряда. Поверхность камней этого ряда покрывается раствором при возобновлении кладки.

При перерывах продолжительностью более суток в жаркую сухую и ветреную погоду бутовая кладка должна быть защищена от высыхания. Перед возобновлением работ её поверхность следует очистить и увлажнить.

Поверхность кладки, обращённой к земле, должна быть «заглажена» раствором, для защиты от попадания влаги и её промерзания в кладке, а также для дальнейшей гидроизоляции фундамента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь