Как провести судебную лингвистическую экспертизу

0
351

Судебная лингвистика состоит из двух частей: языка как доказательства и языка права. Язык как доказательство включает в себя лингвиста, которого просят дать экспертное заключение об авторстве или, возможно, значении текста. Это включает в себя проведение анализа, написание отчета и обращение в суд для дачи показаний. Судебная лингвистическая экспертиза впервые была использована при анализе подозрительного высказывания в 1968 году шведским лингвистом по имени Ян Свартвик. Однако впервые она всерьез появилась в суде только в 1990-х годах.

Использование в уголовном расследовании

Чтобы идентифицировать автора текста, такого как требование выкупа или предсмертная записка, или серия писем с ненавистью, сообщения по мобильному телефону или электронные письма. Чтобы прояснить значение слова или фразы. Например, в одном случае меня спросили о значении жаргонного слова в суде по делу об убийстве и о том, чтобы оценить это слово в контексте и оценить его значение в рамках совершенного преступления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МВФ выдал прогноз: Через 5 лет Россия «догонит» Туркмению по уровню жизни

Как правило, запросы на лингвистический анализ поступают в правоохранительные органы или, в некоторых странах, по приглашению следственного судьи. Примеры работы лингвистической разведки включали анализ записок о выкупе, писем, в которых якобы содержалась информация по делу, текстовых сообщений с мобильных телефонов и конкретных писем с угрозами. Лингвистам также было предложено проанализировать тексты, предположительно являющиеся предсмертными записками. Даже если полиция в таких случаях не может заподозрить нечестную игру, было бы важно попытаться установить, может ли подвергнутый сомнению текст пролить какой-либо свет на причину или обстоятельства смерти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рубль споткнулся о выборы в США

Кроме того, на этапе расследования полиции, возможно, потребуется высказать свое мнение по тексту или записи интервью, возможно, для оказания помощи в разработке стратегий интервью и допроса. Маловероятно, что что-либо, что лингвист говорит о правдивости, будет приемлемым доказательством в суде, поэтому этот вид лингвистического анализа обычно ограничивается стадией расследования.

Поскольку потребность в судебных лингвистах постоянно растет, существует несколько университетов с установленными программами бакалавриата и аспирантуры в этой области.