Набрызг штукатурки: как делать

набрызг штукатурки

Набрызг должен покрывать всю плоскость, подлежащую оштукатуриванию и заполнять все неровности.

ВНИМАНИЕ! Для обеспечения лучшего сцепления с грунтовочным слоем поверхность набрызга не разравнивают и не заглаживают. Исключение составляет бетонная поверхность — на ней слой набрызга разравнивают, чтобы он имел одинаковую толщину.

Для набрызга используется пластичный (сметанообразный) раствор — более пластичный, чем для грунта — так достигается более равномерный и тонкий слой набрызга. Толщина набрызга по каменным, кирпичным и бетонным поверхностям составляет не более 5 мм.

Инструменты и приспособления необходимые для выполнения штукатурных работ смотрите в разделе сайта «Инструменты для выполнения штукатурных работ».

ПРИМЕЧАНИЕ: Набрасывание раствора на стену выполняют резким движением правой руки снизу вверх, т.е. от пола к потолку и одновременно слева на право. Раствор набрасывают или ковшом из ведра или кельмой с сокола. Густой раствор наносят на поверхность широким плавным броском, а жидкий раствор — резким броском.

Последующие слои (намёт) выполняют после схватывания раствора в обрызге.

Выполнение грунтовочного слоя штукатурки.

Грунтовочный слой (следующий слой или намёт) в основном выравнивает неровности оштукатуриваемой поверхности. В зависимости от толщины намёт наносят на поверхность за один или два приёма. За каждый приём наносят слой толщиной не более 5-7 мм. На поверхность со значительными неровностями приходится наносить несколько слоёв грунта до её выравнивания.

ПРИМЕЧАНИЕ: Раствор для грунта делают более густым, чем для набрызга. После черновой отделки обрабатывают углы, лузги, усенки и тяги.

Каждый последующий слой наносят только после затвердения (при известково-цементных или известково-гипсовых растворах) или побелки предыдущего слоя (при известковых растворах).

ПРИМЕЧАНИЕ: Грунтовочные слои наносят набрасыванием кельмой, а затем уплотняют и разравнивают раствор полутёрком снизу вверх. Полутёрок ведут по маякам снизу вверх резкими зигзообразными движениями.

Избыток раствора, который остаётся на полутёрке, счищают кельмой в ведро с раствором и продолжают выравнивать штукатурку. Выровненная под накрывку поверхность должна быть ровной и без раковин.

Толщина грунтовки по высохшему слою набрызга должна составлять:

  • не более 5 мм — для цементного раствора;
  • 6-7 мм — для известкового раствора.

Последний слой грунта выравнивают так, чтобы накрывочный слой по всей площади имел одинаковую толщину.

ПРИМЕЧАНИЕ: Когда раствор подсох, но ещё не затвердел, на поверхности грунта делают насечку (сетку под углом 45°) на глубину 2-3 мм — чтобы обеспечить лучшее сцепление грунтовки со стеной.

 

Выполнение накрывочного слоя штукатурки.

Накрывочным слоем поверхность выравнивается окончательно. Толщина слоя накрывки после выравнивания и тщательной затирки должна составлять не более 2 мм.

ПРИМЕЧАНИЕ: Раствор для накрывки перетирают в вибромельнице до получения пастообразной массы. Густота раствора для накрывки близка к густоте сметаны.

Известковый раствор для накрывочного слоя следует процедить через сетку с ячейками 1.5х1.5 мм, а известковое тесто — с ячейками 1х1 мм. Строительный гипс для накрывки просеивают через сетку с ячейками 1х1 мм, или используют масляно-клеевую шпаклёвку.

После приготовления раствора грунт хорошо смачивают водой и через 15-20 минут наносят накрывочный слой.

Раствор наносят полутёрком или широким шпателем и тщательно выравнивают. После того как накрывочный слой схватился, но ещё не затвердел, его затирают деревянной тёркой (смоченной в воде), выполняя круговые движения в одном направлении — против часовой стрелки.

ПРИМЕЧАНИЕ: Хорошо если тёрка подбита снизу фетром или войлоком — слой получается более ровным.

В местах с выступами на тёрку слегка нажимают, а в местах с углублением её передвигают свободно. Раствор, собирающийся на рёбрах тёрки, периодически счищают кельмой и используют для подмазывания углублений и раковин.

Во время затирки пересохшую поверхность слегка смачивают водой при помощи маховой кисти.

В завершение процесса доводят отделку углов.

ПРИМЕЧАНИЕ: Отделку покрывочного слоя обычно выполняют только вручную. После разглаживания накрывки металлическими тёрками получают поверхность, окончательно подготовленную под покраску.

Проверка качества штукатурных работ

Качество выполненных работ (штукатурки и подготовки поверхностей под штукатурку) может быть проверено контрольным вскрытием отдельных участков готовой штукатурки. Выполненные штукатурные работы должно удовлетворять требованиям, установленным для высококачественного выполнения этих работ (табл.2).

ТАБЛИЦА 2: ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ.

Отклонения по качеству штукатурки Допустимые отклонения по качеству штукатурки
простой улучшенной высококачественной
1 2 3 4
1. Неровность поверхности (обнаруживаются при накладывании правила или шаблона длиной 2 метра) Не более 3-х неровностей глубиной или высотой до 5 мм. Не более 2-х неровностей глубиной или высотой до 3 мм. Не более 2-х неровностей глубиной или высотой до 2 мм.
2. Отклонения поверхности: * * *
— от вертикали 15 мм на всю высоту помещения 2 мм на 1 м высоты, но не более 10 мм на всю высоту помещения 1 мм на 1 м высоты, но не более 5 мм на всю высоту помещения
— от горизонтали 15 мм на всё помещение 2 мм на 1 м длины, но не более 10 мм на всю длину помещения или его часть, ограниченную прогонами, балками и т.п. 1 мм на 1 м длины, но не более 7 мм на всю длину помещения или его часть, ограниченную прогонами, балками и т.п.
3. Отклонения лузг и усенков от горизонтали 10 мм на весь элемент 2 мм на 1 м высоты или длины, но не более 5 мм на весь элемент 1 мм на 1 м высоты или длины, но не более 3 мм на весь элемент

 

3.1. Нарушения качества штукатурных работ.

Существенное влияние на прочность сцепления раствора с бетонным основанием стен и перегородок кроме других факторов оказывают температурно — влажностные условия твердения. Переменные температуры при искусственной сушке, например, калориферами или сосредоточенный прогрев штукатурки инфракрасными лампами вызывают повышенные усадки раствора, нарушение сцепления в слоях штукатурки и полный отрыв её от основания стен.

ВНИМАНИЕ! В одном из помещений, штукатурка, нанесённая по железобетонному перекрытию, даже при небольшом намёте (12 мм) после интенсивной искусственной сушки отделилась от потолка на следующий день после её нанесения. Обрушение произошло одновременно со всего потолка.

Ещё более опасной для снижения сцепления штукатурного раствора с бетоном является загрязнённость поверхности плит налётами копоти, пыли, различных смазок и шпаклёвок.

В одном из зданий между уложенными плитами в перекрытии образовался перепад в 20 мм. Отделочники не придали этому значения и произвели обычную перед покраской потолков шпаклёвку бетонной поверхности. Однако затем решили устранить замеченный заказчиком дефект и нанесли штукатурный выравнивающий слой.

Спустя шесть месяцев после сдачи здания в эксплуатацию произошло обрушение штукатурки на этом участке. Как выяснилось, штукатуры производили на поверхности бетона перед нанесением слоя штукатурки насечку киркой отдельных углублений диаметром 10…15 мм через 20…15 см, но эта мера оказалась недостаточной и не обеспечила необходимого сцепления штукатурки с бетонным основанием плит перекрытия.

После отпадения штукатурки на поверхности бетона не осталось следов раствора — отрыв произошел по нанесённому шпаклёвочному слою.

Недостаточность знания в вопросах применения строительных материалов для штукатурных работ в индивидуальном строительстве зачастую приводят ко многим ошибкам.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для внутренней штукатурки используют известковый, гипсовый и цементные растворы. Каждый из них имеет свою область применения и НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ подменять один раствор другим.

ВНИМАНИЕ! На бетонную поверхность НЕЛЬЗЯ наносить гипсовый раствор. Цемент и гипс вступают друг с другом в химическую реакцию, штукатурка вздувается, а затем отпадает, гипс проникает в поверхность стены и разрушает её. Во избежание этого на стену наносят известковый раствор толщиной 4 мм.

ВНИМАНИЕ! НЕДОПУСТИМО соприкосновение гипса с цементным или улучшенным известковым раствором. Совершенно НЕПРАВИЛЬНО штукатурить известковым раствором по гипсу, так как при высыхании первый имеет усадку, а второй расширяется. При этом они отслаиваются друг от друга и наружный слой отпадает.

Часто внутреннюю штукатурку повреждают во время электромонтажных работ. Перед оштукатуриванием трубки для проводки проводов или сами провода размещают в штрабах (канавка), проделанных в стенах, и закрепляют их гипсом. Точно так же закрепляют деревянные вставки для крюков для подвески люстр, поскольку гипсовый раствор быстро схватывается и набирает необходимую прочность. Такой способ применяют в электромонтажных работах, однако часто его используют для крепления проводки без учёта вышесказанного в отношении реакций, возникающих между цементом бетонных стен и гипсом.

При монтаже отопительного оборудования для крепления к стенам трубопроводов отопления или при проводке их через перекрытия также используют гипс (алебастр). Наибольшую ошибку совершают, когда отопительные трубы укладывают в стены или перекрытия без осадочных втулок. Затем заделывают отверстия кирпичом, но штукатурка держится здесь только до начала отопления. Под действием температуры отопительные трубы меняют свои размеры, но штукатурка не выдерживает таких деформаций и растрескивается.

Наряду с трещинами от теплового расширения при фиксации с помощью гипсового раствора трубы начинают ржаветь из-за того, что гипс впитывает влагу. Это ведёт к выступлению ржавых пятен через побелку.

Применением обсадных труб или втулок предупреждает движения, ведущие к образованию трещин, но однако, и сами втулки закрепляют гипсом.

ПРИМЕЧАНИЕ: Нанесённая на стены штукатурка через некоторое время твердеет и становится прочной. Ускорение высушивания или затвердения штукатурки часто вызывает трещины — приводит к её растрескиванию. Необходимо подождать, пока не затвердеет нижний слой штукатурки, а то после нанесения следующего слоя оба они могут отпасть от стены.

ВНИМАНИЕ! НЕЛЬЗЯ сушить штукатурку, включая центральное отопление — это приводит к её растрескиванию и отпаданию от стены. Для высыхания штукатурки необходимо не только тепло, но свежий воздух, в котором имеется необходимый для схватывания углекислый газ. Если его мало, то штукатурка высыхает, но не твердеет!

Если же раствор содержит и цемент, он тоже не может затвердеть, поскольку при подсушивании быстро испаряется влага с верхнего слоя, образуя корку. Ускоренное высушивание штукатурки возможно лишь при хорошем воздухообмене — при просушке воздушными тепловыми пушками с воздухообменом.

Продуваемость стен через швы в кладке и способы устранения брака.

Не заполненные раствором швы в кладке наружных стен могут и не оказать влияния на прочность конструкции, но такой недостаток при ограниченной толщине стен снижает эксплуатационные качества здания и ухудшает условия проживания в нём. Устранение дефектов такого рода всегда сопряжено с выполнением больших работ по утеплению стен.

ВНИМАНИЕ! Продуваемость наружных стен вследствие неудовлетворительного выполнения кладки наружных стен встречается в практике строительства довольно часто. Так в одном из домов стены в жилых комнатах были облицованы листами сухой штукатурки. В отдельных комнатах зимой температура понижалась до 10…12°C, при этом следов отсыревания на поверхности стен или в местах примыкания перекрытий к кирпичной кладке не наблюдалось.

Проверкой было установлено, что на фасадных стенах не выполнена расшивка швов кирпичной кладки, швы не заполнены раствором на глубину 30 см и более.

После того как листы сухой штукатурки были сняты, обнаружились просветы в вертикальных швах шириной до 12 мм. Зазоры по периметру оконных блоков были проконопачены неудовлетворительно, что способствовало ещё большему охлаждению помещений.

Во многих местах по фасадам часть стены со стороны балконов оштукатуривалась слоем цементного раствора толщиной 20…25 мм. В комнатах, обращённых к оштукатуренным стенам, температура воздуха повышалась до 20°C, а в комнатах, где наружные стены не оштукатуривались, температура воздуха снижалась до 7°C.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для снижения воздупроницаемости и утечки тепла через неудовлетворительно выполненную кладку стены должны оштукатуриваться. Если это по каким-либо причинам не может быть выполнено со стороны фасада, необходимо в комнатах с большой воздухопроницаемостью с внутренней стороны поверхности наружных стен снять листы сухой штукатурки и затем оштукатурить поверхность стен известково — цементным раствором с одновременной заделкой швов в кладке.

При выполнении штукатурных работ следует также плотно законопатить обнаруженные пустоты по периметру оконных блоков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал «CAMREMONT»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: