Огнезащитные материалы

0
227

Строительные конструкции и сооружения должны отвечать правилам противопожарной безопасности. Огнезащита бетона и железобетона, металла, древесины, кабеля и воздуховодов обеспечивается посредством использования специальных материалов.

На сайте производителя https://nort-ural.ru эти материалы можно приобрести по выгодным ценам.

Огнезащита деревянных конструкций

Деревянные строения легко воспламеняются и в первую очередь нуждаются в обработке огнезащитными средствами. Огнезащита древесины осуществляется по трем направлениям:

  1. Облицовка дерева керамической плиткой, кирпичом, камнем, гипсокартоном с каркасом из металлической сетки и рулонной теплоизоляцией на минеральной основе.
  2. Обработка пропитками из смеси антипиренов и антисептиков. При этом пропитка может быть глубокой и поверхностной.
  3. Обработка специальными красками и лаками. Это инновационный способ огнезащиты. Тонкий прозрачный слой не меняет природную структуру и фактуру дерева, но при воздействии высокой температуры он вспучивается и предотвращает горение.

Огнезащита металлических конструкций

Хотя металл и не является горючим материалом, он тоже нуждается в огнезащите. Под воздействием высоких температур металлоконструкции утрачивают прочность и подвергаются деформации. При соблюдении нормативной нагрузки разрушение несущих конструкций происходит при 500°С.

Эффективная огнезащита для металла предполагает использование экранов из штукатурных составов или плит на механическом креплении.

Огнезащита кабеля

Возгорание кабельных линий особенно опасно по ряду причин:

  • нарушается работоспособность систем противопожарной защиты;
  • большая протяженность кабелей проходит по всей площади здания;
  • возможность самовозгорания кабеля в случае перегрузки или перегрева;
  • выделение при горении высокотоксичного дыма, что вредно для здоровья и мешает пожаротушению.

Огнезащита кабеля достигается при помощи огнестойких кабельных коробов, плит и огнезащитных составов.

Огнезащита бетона и железобетона

Железобетонные конструкции – самый распространенный тип строений на сегодняшний день. Выбор метода огнезащиты бетона и железобетона во многом зависит от типа бетона и степени его влажности; класса и толщины арматуры; геометрии и конструкции опор; а также уровня предельной нагрузки.

Помимо конструкторских решений, осуществляется продуманный подбор материалов. Они должны обладать высокой теплоизолирующей способностью и паропроницаемостью. Задача огнезащитного материала в данном случае — обеспечить медленный прогрев защищаемой конструкции, препятствуя парам воды и продуктам распада материалов производить критическую деформацию.

Для этого используются огнезащитные штукатурки на основе базальтовых наполнителей, составы и краски для железобетона, рулонные материалы и плиты.

Огнезащита воздуховодов

Огнезащита воздуховодов включает в себя приточно-вытяжную и техническую вентиляцию, аварийную или противодымную вентиляцию, дымоходы и газоходы, местные вытяжные каналы и системы кондиционирования воздуха.

Воздуховоды противопожарных систем вентиляции изготавливаются из специальных материалов, которые могут выдерживать высокие температуры и большое давление. Предел огнестойкости таких воздуховодов строго нормирован и составляет 120 минут при температуре вентилируемого газа до 400˚С.

Для огнезащиты системы дымоудаления и вентиляции применяются рулонные и листовые теплоизоляционные материалы, а также химические полимерные составы гелеобразной консистенции, которыми покрывается вся конструкция. Такие материалы исключают прогорание системы и не портят внешний вид конструкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь