Организация быта в модульных вагонах-столовых

0
92

Раньше на удалённых стройках, в геолого-разведывательных экспедициях, на газо-и нефтедобывающих станциях строили времянки – здания, предназначенные для жизни и организации труда сотрудников. Сегодня вопрос благоустройства решается гораздо быстрее и легче: перед приездом рабочих устанавливают полностью оборудованные модули на металлокаркасе.

Для организации питания используют дома-вагоны столовые. Иногда целесообразно объединить вагоны в комплекс, собранный по принципу кубиков и разделенный тёплыми стенами. Благодаря мобильности здания перемещают с объекта на объект, что позволяет экономить на возведении новых построек и значительно ускоряет производственный процесс.

Варианты планировки вагонов-столовых

Тип эксплуатации помещения зависит от нескольких факторов, например, количества рабочих или организации процесса питания. Если привозят готовую пищу, то блок для её приготовления не нужен, достаточно благоустроить столовую с моечной зоной. Некоторые предприятия используют полуфабрикаты, которые доводят до готовности в отдельном помещении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Подготовка участка под строительство дома: коммуникация,электроснабжение

Наиболее объёмными и обычно состоящими из нескольких вагонов считаются кухни полного цикла. В отдельных модулях, соединенных проходами, оборудуют помещения различного назначения:

  • морозильная камера для хранения продуктов;
  • кухня с плитами и посудой для приготовления блюд;
  • моечный блок с раковиной для ухода за посудой;
  • обеденный зал с удобными столами и стульями;
  • санузел – гигиенический блок.

В столовой можно наладить раздаточную линию, если обслуживается большой поток персонала. Иногда отдельный вагон используют как кафе, буфет или мини-маркет.

Преимущества мобильных домов-вагонов

В полевых условиях на строительство зданий из кирпича, бетона или дерева уходит много времени, сил и финансов. Модульные дома-вагоны выигрывают у традиционных сооружений благодаря ряду преимуществ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Проникающая гидроизоляция от грунтовых вод - Защита фундамента

Достоинства вагона-столовой:

  • комфортное принятие пищи рабочим и руководящим персоналом;
  • установка модуля без подготовки и возведения фундамента – нужна только ровная площадка;
  • монтаж оборудования занимает минимум времени – от нескольких часов до суток;
  • демонтаж конструкции производится также быстро;
  • вагон легко транспортируется на новое место;
  • срок службы мобильного блока – 15-20 лет.

При необходимости столовую можно переоборудовать, устроив в ней помещение другого назначения – например, полноценный гигиенический блок с душем или спальню.

Вместе с типовыми вагонами выпускают модули с планировкой на заказ. Помещения необходимой вместимости собирают в заводских условиях. Они полностью отвечают противопожарным и санитарным требованиям, в зависимости от климатической зоны имеют различный уровень теплоизоляции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Расстояние между домами, застройка, красная линия - снип 2 07 01 89