Штиль на рынке металлолома

0
82

Специалисты по металлолому вот уже два квартала текущего года не ожидают перемен в лучшую сторону. Российский рынок так же, как и мировой, стали свидетелями резкого обвала цен на лом чёрного метала. Вместе с ценами, упали и закупки.

Рост и последующее становление стоимости стали, кокса и сырья железной руды послужили фоном прогрессирующего динамизма развития металлургии во многих странах.

Никакой пользы производителям металлолома такие взлёты и падения рынка не принесли, так же, как и потребителям. Резкий прирост цен стал причиной увеличенного в несколько раз сбора металлолома в России, хотя спрос оказался гораздо меньше предложения. Разумным разрешением сложившейся ситуации могло быть открытие экспортных потоков товара. Однако, металлолом уже не является востребованным и дефицитным материалом заграницей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Забирать легко, а отдавать жалко: Кремль задумался над судьбой пенсий

Явной проблемой российской металлургии всегда были высокие тарифы перевоз по железной дороге и растущий денежный сбор за экспорт. Прогиб мировых цен на лом сделал этот вариант сбыта нереализуемым, убыточным для обеих сторон. Чем же чревата такая политика? Теперь металлосборщики пытаются выбрать меньшее из зол –либо «замораживать» работу и воспевать хотя бы на минимальное повышение цен, либо реализовывать оставшийся товар себе в ущерб. Разумеется, новые заготовления лома будут приостановлены на неопределённое время.

Сможет ли рынок устоять в условиях такой ценовой ситуацией самостоятельно?

«Ценовой хаос» добавил трудностей крупным экспортёрам и заготовителям России. Основная причина –почти полное отсутствие выгодности поставок металлолома за рубеж.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Безмасляные пластинчато-роторные вакуумные насосы

Серьёзность рынка лома нельзя недооценивать. Его стоимость превышает $2 млрд, $900 млн из которых –экспортная составляющая.

Стремительно упавшая рентабельность экспорта товара вынудила чиновников затронуть тему кассации накладывания экспортной пошлины на лом чёрного металла. Полную отмену пошлины КСЛП признал невозможной и утвердил её временное снятие в период снижения работоактивности металлургических предприятий.

Выгода заготовителей и металлургов – вопрос раскачивания частных интересов.

И пускай кажется, что альтернатива «простою» найдена, но экономической грамотности в этом аж целый 0.

Мировые лидеры, которые могли бы совершать закупки на российском рынке, принести ему хороший доход, уже давно сами занимаются экспортом металлолома.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский попросил доступа к европейским рынкам для украинских товаров

Существует суждение о том, что массовые поставки заграницу могут привести в упадок отечественную металлургию. Это не совсем так. Логистика предполагает выгодную доставку даже в самые отдельные регионы России. Дефицита металлолома внутри государства не будет точно. А вот вопрос с экспортными мероприятиями остаётся открытым.