Эксплуатация и обслуживание газовых плит
Бытовые газовые плиты используют для приготовления пищи — это кухонные многогорелочные газовые напольные (стационарные), настольные (портативные), переносные и туристические плиты, автономные духовые шкафы, жарочные устройства (гриль), газовые одногорелочные примусы и т.д.
Для нормальной работы любого газогорелочного устройства необходимо обеспечить:
- подачу топлива с определенными параметрами;
- подачу воздуха в количестве, достаточном для полного сжигания газа;
- хорошее перемешивание газа с воздухом (до процесса сжигания газа);
- зажигание газовоздушной смеси и поддержание в зоне горения температуры, достаточной для полного сгорания горючих компонентов смеси;
- своевременный отвод продуктов сгорания из зоны горения без нарушения процессов сжигания газа.
Несоблюдение даже одного из этих условий обязательно приведет к ненормальной работе газогорелочного устройства, и в результате пламя может погаснуть (отрыв), проскочить внутрь газогорелочного устройства (проскок) или гореть коптящим пламенем.
Полнота сгорания газа требует также хорошего предварительного перемешивания газа с первичным воздухом, засасываемым струёй газа в внутрь горелки, и благоприятных условий для подхода вторичного воздуха к пламени горелки.
- Однако если в зоне горения газов возникнут условия, приводящие к отводу теплоты и охлаждению зоны горения (например, пламя омывает металлические детали приборов, нагреваемой посуды и др.), то химические реакции в этих случаях могут прекратиться, горючие компоненты тазов не прореагируют с кислородом воздуха и в результате газ полностью не сгорит (см.рис.1-нельзя оставлять без постоянного присмотра).
- Большое значение имеет своевременный отвод из зоны горения продуктов сгорания газа. Если они будут задерживаться в зоне горения и создадут малокислородную атмосферу вокруг пламени горелок, это приведет к ухудшению процессов горения, увеличению вредных веществ в продуктах сгорания и возможному погасанию пламени.
- В то же время слишком интенсивный отвод продуктов сгорания газа из зоны горения может привести к отрыву пламени в результате больших скоростей вторичного воздуха (см.рис.1 -нельзя оставлять без постоянного присмотра).
Продукты сгорания газа поступают непосредственно в помещение, поэтому вентиляция помещения должна быть под постоянным контролем.
Конфорки газовых плит (отдельные и спаренные) представляют собой ажурную подставку, которая свободно пропускает вторичный воздух к пламени газовой печки (первичный — поступает через сопло газовой горелки) и не мешает отдаче теплоты при горении газа.
Решётка стола (конфорки) газовой плиты должна обеспечивать устойчивое положение посуды диаметром не менее 120 мм для всех горелок стола и посуды диаметром 60 мм не менее чем для одной горелки.
Устойчивое положение посуды диаметром 60 мм должно обеспечиваться конструкцией решётки или дополнительным приспособлением (например, рассекателем огня).
Для посуды с широким дном служат конфорки с более высокими рёбрами, которые обеспечивают доступ вторичного воздуха к пламени для его стабильного горения.
Также следует предусматривать использование посуды, которая не выходит за границы стола более чем на 4 см и, чтобы расстояние от его нижней кромки до рабочей поверхности решётки стола могло изменяться от 2 до 8 мм.
При работе двух и более конфорок расстояние между установленной на них посуды должно быть не менее 1 см, в противном случае размер посуды надо поменять на меньший диаметр.
Абоненту, пользующемуся напольной бытовой газовой плитой, следует строго соблюдать следующие основные правила пользования газовыми плитами:
- Не открывать кранов на плите, не приготовив зажженную спичку.
- Не оставлять горящие горелки без надзора. При погасании пламени выключать кран на погасшей горелке. Чаще всего погасание может происходить при экономичном горении.
- Зажигая горелки духовки через лючок или при помощи запальной трубки, убедиться, что газ горит во всех огневых отверстиях горелок.
- При проскоке пламени внутрь горелки немедленно выключить её и зажечь заново, задержав горящую спичку у огневых отверстий горелки до стабилизации пламени. Если это не удаётся, несколько уменьшить поворотом шибера доступ первичного воздуха.
- При непоступлении газа к горелке закрыть кран, снять горелку и прочистить (заострённой спичкой) отверстие сопла.
- При отсутствии пламени у отдельных огневых отверстий снять распределитель горелки и прочистить огневые отверстия.
- Не ставить на нормальные конфорки посуду, значительно превышающую их по диаметру. Использовать для этого специальную конфорку с высокими рёбрами (если она предусмотрена конструкцией плиты).
- Перед началом выпечки прогреть духовку в течение 20-25 мин. до 250°С, выпекать при частично закрытом кране при 150-200°С, жарить при полной тепловой мощности (полностью открытый кран).
- Не использовать газовую плиту как прибор для отопления помещения.
- Содержать плиту в опрятном виде. Горелки промывать в горячей мыльной воде или слабом содовом растворе. Эмалированные поверхности протирать мягкой влажной тряпкой.
- Не вносить в плиту без помощи слесаря-газовщика какие-либо исправления или изменения.
При работе газовой плиты пламя должно быть ровным по всей огневой поверхности, не иметь жёлтых языков и должно быть устойчивым к воздействию потока воздуха.
Отрыв пламени — явление, при котором пламя частично или полностью отрывается от выходных отверстий горелки. Допускается незначительный отрыв пламени в течение 1 мин. после зажигания, или выполняют переключение крана горелки на малое пламя. Допускается отрыв пламени в момент зажигания, если в дальнейшем устойчивость горения устанавливается.
Проскок пламени — явление, характеризующееся перемещением пламени внутрь горелки (в её смесительную часть).
Жёлтые языки — явление, характеризующееся появлением окрашенных в жёлтый цвет языков пламени, вызванных неполнотой сгорания газа. Жёлтые языки пламени допускаются в течение 10 мин после установки сосуда с холодной водой, если нет отложения сажи.
Стабильность пламени — свойство пламени устойчиво удерживаться на выходных отверстиях горелки без отрыва или проскока пламени в горелку.
Правила производства и приёмки работ по газоснабжению и внутренним устройствам, работы по эксплуатации, реконструкции, капитальному ремонту и расширению сетей газораспределения, газопотребления и объектов сжиженных углеводородных газов (СУГ), потребителей, использующих газ в качестве топлива, а также требования к безопасности систем газоснабжения определяются требованиями СНиП 42-01-2002 — «Газораспределительные системы», а также правилами ПБ 12-609 и ОСТ 153-393-052-2003.
Материалы и технические изделия, предусматриваемые в проектах систем газоснабжения, должны быть экономичными, надежными и соответствовать требованиям государственных стандартов или технических условий, утвержденных в установленном порядке и прошедших государственную регистрацию в соответствии с ГОСТ 2.114-70.
Регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления регулируется Федеральным законом от 30.12.2009г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также требованиями СНиП 2.04.08-8 «Газоснабжение».
Согласно СНиП 41.01-2003 п.6.2.10 -Техническое обслуживание и ремонт теплогенератора, газопровода, дымохода и воздуховода для забора наружного воздуха должны осуществляться специализированными организациями, имеющими свою аварийно-диспетчерскую службу.
Как сделать для частного дома забор читайте по ссылке