Устройство полов: стяжка, гидроизоляция

0
43

Устройство и выбор конструкций полов

Полы настилают после окончания строительных и монтажных работ, которые могут ухудшить качество работ по устройству пола. Так, ксилолитовые, дощатые и паркетные полы следует выполнять после окончания всех работ, повышающих влажность материала покрытия (штукатурка, окраска, побелка и т.д.).

Эти полы следует устраивать в застеклённом и просушенном помещении с относительной влажностью воздуха не выше 60%.

Конструкция полов включает следующие элементы:

  1. покрытие пола- отделочный слой пола;
  2. стяжка — под покрытие пола;
  3. гидроизоляция — под подстилающий слой или стяжку пола;
  4. подстилающий слой — под гидроизоляцию или под стяжку пола;
  5. теплозвукоизоляционный слой — под стяжку пола;
  6. плита перекрытия — под тепло- звукоизоляцию, стяжку и покрытие пола;
  7. грунт основания — под подстилающий слой, гидроизоляцию, стяжку и покрытие пола.

Конструкция полов включает также:

  1. элементы примыканий — плинтусы, галтели и т.п.;
  2. деформационные швы — на полах с большими площадями покрытий;
  3. в полах с повышенной влажностью — сточные лотки, каналы и трапы.

Покрытие пола — верхний элемент, подвергающийся непосредственному воздействию эксплуатационных нагрузок. Толщина покрытия зависит от нагрузок на полы, прочности материала и его плотности. Ровность покрытия оценивают просветом между 2-х метровой контрольной рейкой и поверхностью пола.

Прослойка пола — элемент, связывающий покрытие с нижележащим слоем пола или служащий для покрытия упругой постелью.

Основное назначение прослойки — обеспечить совместную работу покрытия с нижележащим слоем.

Для этого прослойка должна иметь полное и прочное сцепление с покрытием и нижележащим элементом пола.

Стяжка пола — элемент, который требуется как выравнивающий слой по плитам перекрытия, для создания уклона в полах, устраиваемых на перекрытия и для создания жёсткого слоя по нежёстким элементам пола (теплоизоляционным слоям).

Гидроизоляция пола — элемент, защищающий нижележащие слои от агрессивных сточных жидкостей (включая воду), грунтовых вод, проникающих через покрытие пола, или элемент, препятствующий их проникновению в подстилающий слой снизу.

О гидроизоляции в ванной комнате читайте здесь

Но для начало нужно сделать гидроизоляцию фундамента, об этом можно почитать тут

  1. Гидроизоляцию от грунтовых вод располагают под подстилающим слоем.
  2. Оклеечную гидроизоляцию от ливневых и сезонных вод выполняют под подстилающим слоем в случаях, когда он расположен ниже отметки здания и в конструкции пола отсутствует гидроизоляция от сточных вод.

Подстилающий слой (подготовка) пола — несущий элемент на грунте, распределяющий нагрузки по основанию. Толщину подстилающего слоя принимают в зависимости от нагрузок на пол, применяемых материалов и свойства грунта основания.

Теплоизоляционный слой пола — элемент на грунте, уменьшающий общую теплопроводность пола.

Утепление пола — выполняют в помещениях с нормированным теплоусвоением пола, в полах на грунте при расположении его выше отметки здания или ниже её на 0,5 м, в зонах примыкания пола к наружным стенам или стенам, отделяющим отапливаемые помещения от неотапливаемых.

  1. Теплоизоляционный слой применяют, как правило, на перекрытиях квартир, расположенных над арками, неотапливаемыми помещениями или подвалами.
  2. В качестве теплоизоляционного материала применяют засыпки (шлак, перлит, керамзит и т.п.) или плиты, блоки из лёгкого ячеистого бетона или других материалов, не сжимающих под расчётной нагрузкой.

Звукоизоляционный слой пола — элемент, препятствующий проникновению в помещение шума из расположенного под ним помещения. В качестве звукоизоляционных засыпок применяют —

  • песок, перлит, вермикулит,
  • поризованные цементно-песчаные растворы и другие лёгкие пористые материалы.

В качестве звукоизоляционных прокладок под лаги применяют плиты минераловатные или древесноволокнистые плиты.

Грунтовое основание пола — верхний слой грунта, на котором устраивается пол. Основание воспринимает все нагрузки, действующие на пол.

Поэтому естественные грунты с нарушенной структурой или насыпные грунты используют как основание только после уплотнения, до состояния, исключающего осадки полов.

А нескальные грунты перед устройством бетонного подстилающего слоя — после дополнительного втрамбования в грунт щебня или гравия на глубину не менее 40 мм.

Гидроизоляцию от грунтовых вод располагают под подстилающим слоем.

Оклеечную гидроизоляцию от ливневых и сезонных вод выполняют под подстилающим слоем в случаях, когда он расположен ниже отметки здания и в конструкции пола отсутствует гидроизоляция от сточных вод.

Полы настилают после окончания строительных и монтажных работ, которые могут ухудшить качество работ по устройству пола. Так, дощатые, паркетные и ксилолитовые полы следует выполнять после окончания всех работ, повышающих влажность материала покрытия (штукатурка, окраска, побелка и т.д.).

полиуретановые устройство

Дощатые, паркетные и ксилолитовые полы устраивают в застеклённом и просушенном помещении с относительной влажностью воздуха не выше 60%.

Температура воздуха на уровне пола должна быть:

  1. при укладке линолеумных, поливинилацетатных, поливинилхлоридных и ксилолитовых покрытий- не ниже +10°С;
  2. при укладке стяжек, покрытий и прослоек, куда входит цемент, глинобитных покрытий, штучных материалов на мастиках — не ниже +5°С;
  3. при укладке земляных, гравийных, шлаковых, щебёночных и штучных материалов, укладываемых без приклейки и на песчаном основании — не ниже 0°С.

Настилать полы на мёрзлых грунтах ЗАПРЕЩЕНО.

Линолеум, ковры, рулонные материалы из синтетических волокон и поливинилхлоридные плитки перед приклейкой должны вылежаться до исчезновения волн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь